お菓子教室「レモンのレアチーズケーキ」

一月に大城先生のお菓子教室に行ってきました。

今回は「レモンのレアチーズケーキ」を作りました。

国産のレモンが店頭に並ぶ嬉しい時期ですね。


a0147813_22542790.jpg



お菓子教室では始めに先生のデモを見ながら説明を受けて、その後各自一台ずつ作ります。

私が作ったケーキです。

先ず土台のビスキュイ生地を焼いてから、クリームチーズ生地とクレームシャンティを

流し入れ冷やし固めました。

トッピングはビスキュイ生地を細かくしたものです。


a0147813_22551612.jpg




自分が作ったケーキを冷蔵庫で冷やしている間に、先生が作られたケーキを試食しました。

レモンの香りと甘酸っぱさが爽やかで美味しくいただきました。


a0147813_22593449.jpg

[PR]
Commented by momotomusasi at 2015-02-22 00:40
えっちゃんこんばんは^^
めちゃおいしそうです。
レモンのチーズケーキ(´・ω・`)タベタイゾ

春の花が咲き出しましたね~
えっちゃんの花フォト待ってるからね~
Commented by クロはち at 2015-02-22 08:00 x
レモンの酸っぱさと ほんのり甘さもあるチーズケーキ
美味しそうですね。
お菓子作りってワクワク 準備も大変ですが出来上がったケーキを見ると 作って良かったと・・・


Commented by strawberryfield_b at 2015-02-22 16:17
libertyさん、こんにちは~♪
国産レモンが出回るシーズンですね^^
やはり、国産は、安心して使えるので
この時期のお菓子作りには、必須ですね~
三層でとても凝ったチーズケーキですね^^
画面からも爽やかなレモンの香りが届きましたよ。
チーズクリームの生地もふわふわと柔らかそう♪
美味しそうです~~^^
Commented by liberty-es at 2015-02-22 22:55
きいちゃん
こんばんは^^
おいしそうに見てくれて嬉しいです~♪

これから暖かくなっていくから嬉しいですね^^
フラワーパーク、先に一度行ってきたいと
思っているんだけどなかなか行けない(汗
3月末か4月には一緒に行こうね^^
Commented by liberty-es at 2015-02-22 22:55
クロはちさん
こんばんは♪
とっても美味しくて口あたりもよくて
一人で半分くらいいけちゃいそうです^^
教室でのお菓子作りは緊張するけど、
楽しいし美味しいし、始めて作るケーキだし
ワクワクします~♪
Commented by liberty-es at 2015-02-22 22:56
noyuriさん
こんばんは~♪
国産レモンは安心して使えますね♪
皮ごと使えるのも嬉しいです。
輪切りにして蜂蜜に漬けたりもしています。
そう、三層だしちょっと工程が多かったんです。
爽やかなレモンの香りを感じていただけて
嬉しいです~^^
チーズクリームが甘酸っぱくて美味しかったです♪
Commented by mey at 2015-02-23 18:05 x
レッスンでは久し振りにお会い出来て、嬉しかったです。
このケーキはペロッと食べれてしまう、やさしいお味でしたね。
撮っていたお写真は、いつもどんな仕上がりになっているのかとブロクで楽しみに。
今回も素敵なお写真ですね。
これから、春に向かいお花の写真も増えてきそうですね。
楽しみにしています。
Commented by iris304 at 2015-02-23 23:04
こんばんは

私はもうお菓子を焼くことはないので、
お菓子教室の記事楽しみにしているのですよ。
美味しいお菓子は、季節とは切り離しては
考えられないですものよね。
この、レモンのレアチーズケーキ、
爽やかなレモンの香りがしそうです。
三層に綺麗な断面ですね。
レアチーズケーキはオーブを使わないでも出来るので、
今度作ってみようかしら?と
美味しそうなケーキを見て思いました。
ありがとうございましたm(._.)m
Commented by primarosa at 2015-02-24 20:24
libertyさん、こんばんは^^
おいしそうなケーキ!
作るのはちょっと大変そうですが、
爽やかな香りとチーズのコクが伝わってきそうで
たまりませんね~。
おいしそうなものって見ているだけでも
幸せな気分になれるんですね^^;
やっぱりケーキっていいなあ(*^_^*)
Commented by liberty-es at 2015-02-24 22:35
meyさん
こんばんは♪
久しぶりにお会いできて、私も嬉しかったです♪
お菓子教室、meyさんと一緒だといつも心強いです^^
今回もお世話になり、ありがとうございました。
また美味しいケーキでしたね。
試食の時にもっと食べたいな~と思えるほどでした^^
最近あまり写真を撮ってないので、
花の写真を撮りに行きたいなと思っています♪
Commented by liberty-es at 2015-02-24 22:45
あいりすさん
こんばんは♪
あいりすさんは最近ではお菓子を焼かれて
いないのですね。
ドイツにお住まいのころは、よくお菓子作りを
されていたのですよね。
お近くだったら教えていただきたいくらいです♪
レアチーズケーキだと下の台を焼かなくてはと
思ってしまいがちですが、
レアチーズの部分だけ作って冷やしておけば
簡単だし美味しいですよね。
こちらこそ見てくださってありがとうございます♪
Commented by liberty-es at 2015-02-24 22:54
primarosaさん
こんばんは^^
おいしそうと思っていただき嬉しいです♪
そうですね、けっこう時間かかりました。
チーズケーキは大好きだし、
それにレモンが入るのは嬉しいかぎりです^^
お菓子を作れる時間をもてるということは
平和だなとつくづく感じます。
甘いものは危険でもありますが^^
by liberty-es | 2015-02-21 23:25 | お菓子レッスン | Comments(12)

静岡県浜松市在住      はんなりと気ままに生活シーンを綴りたいと思います。


by liberty
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31