お菓子レッスン「カボチャのタルト」

今週は大城先生のお菓子レッスンに行ってきました。

教えていただいたのは「かぼちゃのタルト」です。

佐賀県産のくりかぼちゃを取り寄せられたそうです。


a0147813_2127457.jpg



今回は急用ができてしまい、かぼちゃのフィリングを作りながらタルト生地を焼いている途中で

失礼することになってしまいました。

なので今回は残念ながら楽しい試食タイムを過ごすことができませんでした。

後でまた教室に行って焼きあがっていた自分のタルトに仕上げを教えていただいてきました。

持ち帰って家で撮ったかぼちゃのタルトです。

クレームシャンティを絞って引上げる加減と大きさをそろえるのが難しいです。


a0147813_21292813.jpg




タルト生地を伸ばしすぎてしまい、底が薄いですね。

タルトがサクサクで、甘さ控えめな美味しいかぼちゃのタルトでした。


a0147813_22322782.jpg




今回もお菓子教室のお友達のmeyさんに手作りの美味しいお菓子をいただきました。

新生姜のパウンドケーキです。  食べ頃は二日後からということだったので、

それまで待ってからいただきました。 

いつも研究しながら美味しいお菓子を焼かれるmeyさんです。 ごちそうさまでした♪


a0147813_2130676.jpg

[PR]
Commented by momotomusasi at 2014-09-13 01:10
こんばんは~
かぼちゃのタルト 美味しそうですね♪
私は作るより 食べる専門  が好きです^^
Commented by liberty-es at 2014-09-13 15:38
momoさん
こんにちは~♪
美味しそうに見てもらえて嬉しいです^^
お菓子教室ではいつも緊張しているけど、
後で美味しいお菓子が食べられるのを楽しみに作ってます^^
Commented by jiroemon0310 at 2014-09-13 18:41
こんばんは~♪

倅からゴキブリのような生命力と称えられた治郎右衛門参上~!(笑)
甘党の治郎右衛門・・・タルトはいくらでもOKですw

本日は人生ブログ三周年記念へのご声援大変ありがとうございましたw
これからもホットなご声援、お手柔らかに(笑)お願い申し上げます♪(^_-)-☆
Commented by liberty-es at 2014-09-13 20:50
jiroemonさん
こんばんは~♪
そういえばjiroemonさんは甘党でしたね~^^
私もタルト大好きです♪

jiroemonさんとお知り合いになれてもう2年近くなりますね^^
近頃ではイイネだけでコメントご無沙汰してしまいましたが、
またこれからもどうぞよろしくお願いいたします♪
Commented by primarosa at 2014-09-14 07:46
おはようございます^^
かぼちゃタルトのレッスンだったのですね。
どんな仕上がりになるのかなあと思ったら、
クレームシャンティ!均一に絞るのは難しそうですが
おいしそう~♡
お菓子教室だと自分ではわざわざ取り寄せないような
材料で作れたり、贅沢でいいですよね。

私は上手な生徒さんに囲まれると同じようにできなくて
いつも緊張・・・もう少し練習すればいいのですが、
結局その場を楽しんでおわっています^^;
Commented by Miyanao117 at 2014-09-14 10:28
わあ、タルト、おいしそう。こんなに綺麗に作られて、拝見するだけでうっとりします。クリームが綺麗に乗せられていて、これを作るのに時間がかかりませんでしたか?

↓のお店!!!こういうお店に、私も行ってみたいんです。インテリアの感じも、和があって、私の好みにぴったり。Libertyさんは、いつも素敵なお店を探されるのが上手で、感心してしまいます♪ 
Commented by mey at 2014-09-14 22:18 x
急用で大変でしたね。
でも、無事に仕上がって様で良かったです。
とても美味しいタルトだったので、いつか復習したいものです。

新生姜のパウンドケーキがとても美味しいそうに撮れていますね。
自分の作ったものと思えない位です。
いつも、美味しそうに撮って頂けるので嬉しいです。
来月のレッスンもよろしくお願いします。
Commented by boris123 at 2014-09-15 10:10
昨日、一昨日と2個ずつケーキをペロリだったのに
これも美味しそうなタルト♪
季節のお菓子ですね(*´ω`*)食べたい。
Commented by strawberryfield_b at 2014-09-15 16:52
こんにちは~♪
かぼちゃのタルト、美味しそう~!!
クレームシャンティが加わるととてもオシャレな一品になりますね^^
秋は、カボチャやサツマイモなどのお野菜やフルーツなど
手作りのお菓子が美味しい季節になりますね^^
Commented by liberty-es at 2014-09-15 22:44
primarosaさん
こんばんは^^
おいしそうに見えますか~?良かった~(*^^)v
先生が二つくらい見本に絞ってくださったのですが、
簡単そうに見えていざ自分がやってみると
大きさそろえて絞るのは難しくって。。。
でもすごくおいしかったから大満足です♪

primarosaさんも緊張しますか~^^
私はタルト生地をのばすのは教室で何回かやっているのに、
いまだに歪な丸になってしまうんです。
家でも練習したいのですが、なかなか^^;
Commented by liberty-es at 2014-09-15 22:48
Miyanaoさん
おいしそうに見ていただけて嬉しいです♪
クリームをなかなかうまく乗せられなくて(汗
タルト生地をこねてねかせてから伸ばして空焼きして
フィリングを作ってクリーム絞ってという工程が多いので、
やはり時間がかかりますね。

Miyanaoさんもこういうお店の感じ、好みなんですね~^^
残り少ない日本での日々を楽しんでくださいね♪
Commented by liberty-es at 2014-09-15 22:52
meyさん
先日はありがとうございました♪
前から楽しみにしていた久しぶりのレッスン
だったので、途中で抜けるのは本当に残念でした。
meyさんの仕上がりを写真で見せていただいて、
さすがだなーって感心しました^^

新生姜のパウンドケーキありがとうございました♪
生姜大好きだし、とてもおいしかったです^^
来月もまた楽しみです。よろしくお願いします♪
Commented by liberty-es at 2014-09-15 22:56
mikiさん
ケーキは私も大好きです♪
カロリーが・・・と思いながらついペロリですよね^^
美味しそうに見ていただけてありがとうございます♪
これからは収穫の季節で嬉しいですね。
来月のお菓子教室はりんごのお菓子の予定なんです♪
Commented by liberty-es at 2014-09-15 23:00
noyuriさん
こんばんは~♪
美味しそうに見ていただけて嬉しいです~♪
久しぶりにクレームシャンティを絞りました。
シンプルだけどこんな風に絞るとちょっといいですね。
(私の絞り方はイマイチですが^^;)
お野菜やフルーツが豊富な季節になり、食欲の秋ですね~^^
Commented by siimama at 2014-09-16 21:57
こんばんは~☆
美味しそうなタルトですね^^
見た目もとっても美しいです♪
かぼちゃのタルトは作ったことがないけれど
くりかぼちゃだから、より甘くて美味しかったでしょうね~
クレームシャンティの絞り方、難しそうですね・・・
カップやお皿も素敵です(*^^)v
Commented by liberty-es at 2014-09-16 23:20
mamasimaさん
こんばんは~☆
美味しそうで見た目も美しいなんて思っていただいて
ありがとうございます~♪
私もかぼちゃのお菓子は作ったことがなくて、
初めてのかぼちゃでしたが、甘くて美味しかったです^^
ハロウィンも近いことだし、いいですよねかぼちゃ^^
絞り方変になってしまったから、また挑戦してみたいです♪
Commented by miyakokoto at 2014-09-17 09:48
(。・_・。)ノ おはよぅ★彡
 カボチャも外国産が多く有るので、九州からのお取り寄せはさぞ
美味しいカボチャだった事でしょうネ 
何か一つに熱中できる事は良いですネ 私のカボチャは煮付けるだけです。美味しいカボチャに当たると本当に美味しいですネσ(゚ー^*)
Commented by liberty-es at 2014-09-17 22:04
miyakokotoさん
こんばんは~♪
お菓子の先生は野菜や果物にこだわりがあって、
より美味しいものを求めていろいろな産地からお取り寄せしているようです。
おかげで甘くて美味しいかぼちゃでした^^
何でも素材が良いとシンプルでも美味しくなりますね♪
Commented by iris304 at 2014-09-17 22:32
こんばんは
カボチャのタルト美味しそうです〜
仕上げ 個人レッスンして頂いて良かったですね。
綺麗に出来てますよ。
確かに大きさを揃えるの難しいですよね。

新ショウガのパウンドケーキ
これもどんなお味か興味ありますね。
身体に良さそうですね。
白、黒の胡麻も身体によさそうで
素敵なお友達をお持ちですね❤
Commented by liberty-es at 2014-09-18 22:30
あいりすさん
こんばんは♪
美味しそうに見ていただけて嬉しいです♪
途中で放って帰ることになりがっかりだったのですが、
また後で伺い、仕上げを教えていただけて良かったです^^
きれいにできてますか~♪♪

新ショウガのパウンドケーキってなかなか見ないですよね。
白黒のゴマも入っていてほんとヘルシー。
家で研究しながらお菓子作りされていて、職場に持って行って
試食してもらうそうです。
職場の人はいつも美味しいお菓子を食べられてうらやましいですよね^^
by liberty-es | 2014-09-12 23:06 | お菓子レッスン | Comments(20)

静岡県浜松市在住      はんなりと気ままに生活シーンを綴りたいと思います。


by liberty
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31