今回はクグロフ型を使って栗の焼き菓子を作りました。
キャラメルを作り、マロングラッセとあえたキャラメルマロンを生地に混ぜ込んで焼いてあります。
切り口はこんな感じ
先生が作られたお菓子で試食です。
とても濃厚な味で一度にたくさんは食べられないです。
私が作ったものです。
焼きあがった後に粉糖とラム酒を混ぜてコーティングしてあります。
常温で一ヶ月も日持ちするそうなので、少しづついただくことにします。
三ヶ月ぶりのお菓子教室、やっぱりお菓子作りは楽しい。
先生と皆さん、ありがとうございました♪♪
芋栗南瓜・・・大好きです。
秋は美味しいものがいっぱいで楽しみな季節ですね。
おいしそうなお菓子ですね♪
常温一ヶ月も持つなんて、非常食になりそうですね!
キャラメル入りなら間違いなさそう…
甘党の私には少しずつ食べられる自信無いです~(^^ゞ
yukarico
濃厚そうだけど、今の時期にはぴったりのお紅茶に合うお菓子ね。
家に渋皮煮があるけど、キャラメルソースに混ぜても出来るのかしら?マロングラッセは作ったものですか?
あぁ、見てるとヨダレが出てきそうです~
こんばんは。
美味しそうですか^^よかったー♪
最後の私が作ったものの写真が磨きをかけたごっつい石に見えてしまって(汗
でも見るからに濃厚そうでしょ?
ほんと秋は美味しいものがいっぱいで楽しみですよね♪
ちょっと心配だけど。。。
こんばんは。
おいしそうって見てもらえるとやっぱり嬉しい♪
一ヶ月ももってくれるのはとてもありがたいです。
でも私も甘いもの好きなので、一ヶ月もたなくても大丈夫(笑
家族で食べるから何日くらいで無くなるかな^^
こんばんは。
そうそう、yuuさんは先月とても美味しそうな渋皮煮作られてましたね~☆
渋皮煮を入れたらもっと美味しいケーキになりそう^^
マロングラッセとキャラメルなんて聞いただけでも濃厚でしょ?
製菓材料など扱う富沢商店さんのマロングラッセだそうです。
神戸のそごうにも入っているようですね。
なんて美味しそうなんでしょう~!季節の栗を使ったお菓子、お茶の時間が幸せになりそうですね~。
日持ちもするなんていいですね!私ならあっという間に食べてしまいそうです^^;
すごい、こんな本格的なお菓子がご自分で焼けるなんて。
どこのケーキ屋さんのものかと思いました。
マロングラッセに目がないので、ただいま目がぴかぴか光っております(笑)
楽しく作れて一か月楽しめるなんて、最高ですね。
でも私もたぶん、五日くらいで食べちゃいそう。
キケンですな^m^
こんにちは。
秋は栗が似合う季節ですね♪
コーヒーでも紅茶でもどちらにも合いそうで、
爽やかな日には外で緑を眺めながらティータイムしたくなります。
何しろマロングラッセとキャラメルは濃厚です。
こんにちは。
本格的なお菓子って感じだけど、わりと作りやすかったのです♪
マロングラッセ私も大好き!
日持ちするって聞くと何だか得した気分になります(笑
実は今日もおやつに食べたのですが、濃厚で少しだけなのに
おなかいっぱいになりました。
楽しかったですね。
このケーキ、作った当日と翌日じゃあ、ぜんぜん味がちがう!
絶対翌日がいい。当日だと、ただ甘いだけ。
マロングラッセのかわりに、クルミでも、美味しそうじゃない?
ちょっと甘すぎて。
もう、また来年⁈来月か再来月、また、ランチしましょ。
こちらこそありがとうございました♪
久しぶりのお菓子教室はやっぱり楽しいね♪
今日も食べたけど、一昨日と全然味が違う!
ずっと美味しい~☆
そうね!来月また会えないしね。。。ぜひぜひ♪