先週から遠鉄百貨店の地下食料品売場で「春の食彩フェア」が開かれていて(今日が最終日)
出店されている中のフランチレストランシェ・モリヤさんのオーナーシェフ守屋氏による
「お料理教室」が特別企画としてプレスタワーで今日行われたので参加してきました。
「トマトのムース バジル風味」の作り方を実演していただきました。
料理のコツ等のお話しもしてくださり皆さん熱心にメモを取っておられました。
試食させていただきました。
トマトの甘味と酸味がほど良く、さっぱりしていてとても美味しかったです。
盛り付け例です。
スプーン二本を使うこの形の作り方を教えていただきました。
あまりに美味しかったのでティラミスと共に買って帰りました。
美味しい料理を食べてそれを頭の中にインプットしておき、自分で料理した時に
インプットした物と照らし合わせながら味見をする事ができるように・・・
その為には本当に美味しい料理を食べる事が大切である
というシェフのお話しがとても印象に残りました。
シェ・モリヤには一度しか行った事が無いのでまたぜひ行きたいと思います。